Olahan Masakan Rumahan

Setelah kerajinan,  kali ini saya artikel ini akan membahas tentang masakan rumahan.

Menyantap masakan yang dibuat di rumah, tak hanya hemat dan terjaga kebersihannya, tetapi juga terjamin nutrisinya sehingga dapat melindungi Anda berbagai penyakit, salah satunya diabetes tipe dua.

Berikut ini resep masakan rumahan yang praktis :

1. Cap Jay Goreng

Cap Jay Goreng./Copyright shutterstock.comBahan-Bahan

  • 50 gram daging ayam, potong kotak kecil
  • 5 buah bakso sapi, iris sesuai selera
  • 1 buah wortel, potong kotak memanjang
  • 1 ikat sawi hijau, potong-potong
  • 200 gram sawi putih, potong-potong
  • 150 gram kembang kol, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam dan bakso, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
  3. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam dan merica. Aduk rata sebentar. Tambah sedikit air.
  4. Tuangkan wortel, sawi hijau, sawi putih dan kembang kol. Aduk rata.
  5. Tambahkan larutan maizena, aduk kembali hingga cap jay mengental.
  6. Angkat dan sajikan cap jay selagi hangat.

 

2. Sayur Asem

Sayur asem./Copyright shutterstock.comSayur asem./Copyright shutterstock.com

Bahan-Bahan:

  • 50 gram kecambah dari kedelai atau tauge besar
  • 10 biji kacang panjang, potong 5 cm
  • 2 buah labu siam, kupas kulitnya, potong dadu sesuai selera
  • 1 ikat kangkung, potong sesuai selera
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 2 cm lengkuas, keprek
  • 3 biji belimbing wuluh
  • garam dan gula secukupnya
  • 1 liter air

Cara Membuat:

  1.  Rebus air hingga mendidih.
  2. Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan belimbing wuluh.
  3. Setelah air kembali mendidih, masukkan kacang panjang, kecambah dan labu siam. Masak hingga semua bahan setengah matang.
  4. Tambahkan kangkung, gula dan garam. Aduk-aduk dan tunggu kurang lebih 1 menit atau sampai kangkung empuk.
  5. Matikan api dan angkat.
  6. Sayur asem siap dihidangkan selagi hangat.

 

3. Tumis Kangkung

Tumis kangkung./Copyright shutterstock.comBahan:

  • 250 gram kangkung segar, petik daun dan potong batangnya sesuai selera
  • 3 buah cabai merah, iris tipis menyerong
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt ebi
  • 1/2 sdt terasi

Cara Membuat:

  1.  Tumis bumbu halus hingga harum, aduk-aduk.
  2. Masukkan kangkung dan irisan cabai merah, masak hingga kangkung mengeluarkan air dan layu.
  3. Angkat kangkung dan hidangkan selagi hangat.

4. Sambal Goreng Kentang Tempe

sambalgorengkentangtempe

Bahan:

  • 1 bungkus tempe, diiris kecil & tipis
  • 4 bh kentang, diiris kecil & tipis
  • 3 bh cabe merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • 50 cc air
  • Garam secukupnya
  • Jeruk nipis
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

  1. Goreng kentang dan tempe hingga matang, tiriskan. Kentang digoreng terlebih dahulu, karena saat menggoreng tempe akan banyak remah.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe merah dengan sedikit minyak hingga harum.
  3. Masukkan gula pasir, kecap manis, garam dan air, aduk rata hingga air mendidih.
  4. Beri sedikit air jeruk nipis kemudian matikan kompor.
  5. Masukkan kentang dan tempe yang sudah digoreng, aduk rata lalu sajikan.

 

Tinggalkan komentar